Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В Москве прошла городская клинико-анатомическая конференция столичного Департамента здравоохранения

Москва. 28 апреля. ИНТЕРФАКС - Клинико-анатомическая конференция с участием ведущих представителей медицинского сообщества прошла в понедельник в Москве: медики рассмотрели случай болезни 76-летнего пациента, скончавшегося от острого нарушения мозгового кровообращения.

"Мужчина был доставлен в больницу с предварительным диагнозом «острое нарушение мозгового кровообращения». В результате проведенной коронарографии у больного был обнаружен критический стеноз и проведено необходимое медицинское вмешательство. Несмотря на то что помощь была оказана своевременно и в полном объеме, пациент скончался", - говорится в сообщении пресс-службы Депздрава, поступившем в "Интерфакс " в четверг. Клинико-анатомический анализ представил доцент кафедры фундаментальной и клинической неврологии и нейрохирургии РНИМУ Николай Шамалов.

Выступавшая на конференции главный специалист кардиолог Департамента здравоохранения города Москвы Елена Васильева резюмировала, что одним из основных факторов, осложнивших течение болезни пациента, стало его безответственное отношение к приему назначенных медицинских препаратов.

Глава Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун рассказал о планах Департамента организовать в городских поликлиниках кабинеты профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и отметил важность профилактики и своевременного информирования пациентов.

 Председатель конференции – заммэра столицы Леонид Печатников отметил, что данный вопрос вынесен на обсуждение с целью напомнить медикам о том, что мониторинг корректного исполнения медицинских предписаний является зоной ответственности не только самого пациента, но и его лечащего врача.

«Мы вынесли этот случай на разбор для того, чтобы напомнить врачам о том, что иногда беспечность самого больного сводит на нет все усилия врачей. И именно медики должны прилагать максимум усилий, для того чтобы донести до пациента все риски его положения. Профилактическая и разъяснительная работа должны стать приоритетными для врачей первичного поликлинического звена», – заявил он.