Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Профессор Алексей Кривошапкин: «Пациент с инсультом может полностью выздороветь, если вовремя обратится к врачу»

О том, как своевременно выявить инсульт, как его предотвратить, когда обращаться к врачу, а также о симптомах, которые могут свидетельствовать об опухоли мозга,..

... «Московская медицина» поговорила с заведующим отделением нейрохирургии Европейского медицинского центра, завкафедрой нейрохирургии Новосибирского госмедуниверситета, главным научным сотрудником Центра ангионеврологии и нейрохирургии Института патологии кровообращения имени академика Е.Н. Мешалкина Алексеем Кривошапкиным.

 – Насколько отличается лечение сердечно-сосудистых заболеваний за границей и в Москве? Достаточно ли хорошее у нас оборудование?

 – У нас хорошее оборудование. Основная проблема, которая стоит перед здравоохранением, – это проблема организационная. Необходимо образовывать население. Люди должны уметь распознавать инсульт, чтобы вовремя обратиться к специалисту, а врач должен понимать, в какое учреждение направить пациента, знать, где могут провести своевременное лечение.

 – А чего, по вашему мнению, еще не хватает в России? Может, есть какие-то современные технологии, оборудование, которое стоит поставить в наши медицинские организации, или речь идет, скорее, об обучении специалистов?

 – Действительно, чтобы быть специалистом высочайшего уровня, необходимо вести постоянную работу по дополнительному обучению. Пройдя два года ординатуры и получив сертификат нейрохирурга, нельзя считаться высококвалифицированным профессионалом – я говорю это как нейрохирург с большим практическим опытом. В мировой практике на подготовку нейрохирурга требуется 6–7 лет обучения. Это очень сложная специальность, требующая больших усилий и умения. Дополнительным обучением мы по мере сил и стараемся заниматься. Правильность и своевременность нашей работы подтверждает и тот факт, что наши конференции поддерживаются Департаментом здравоохранения г. Москвы.

 – В Интернете можно найти обширную информацию об инсультах, в частности о том, как распознать инсульт. А расскажите, пожалуйста, о профилактике инсультов, возможно, в последнее время появились какие-то новые методы.

 – Профилактика инсульта – это прежде всего здоровый образ жизни. Надо избавляться от вредных привычек, , не злоупотреблять спиртными напитками. Не меньшее значение имеют правильно подобранные физические нагрузки. Не стоит забывать и про регулярное измерение артериального давления, контроль уровня холестерина в крови. Все это подтвержденные исследованиями факторы, которые позволяют значительно снизить риск инсульта.

 – А как контролировать давление? Допустим, после измерения давления оказывается, что оно выше или ниже нормы, как поступить? Правильно ли самостоятельно понижать либо повышать давление с помощью лекарств или же стоит обратиться к специалисту?

 – Конечно, обращаемся к специалистам. Это их работа. Врач даст профессиональную рекомендацию, поможет нормализовать артериальное давление. Самолечение, как правило, приводит к плохим результатам.

 – С какого возраста и как часто нужно обследоваться у , чтобы предотвратить инсульт или его последствия? Какой группе населения стоит опасаться инсультов?

 – Чем старше человек становится, тем выше у него вероятность инсульта. Есть и дополнительные факторы риска: гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, заболевания щитовидной железы, атеросклероз, прием алкоголя, курение. Стоит учитывать и генетическую предрасположенность. Если вам за 40 и у вас есть один из перечисленных факторов, ежегодно показывайтесь врачу.

 – Насколько возможно полное выздоровление после инсульта? Часто ли перенесшие инсульт полностью восстанавливаются?

 – Да, конечно, люди выздоравливают, если вовремя попадают к врачам. Скажем, у нас очень хорошее оборудование, технологии. Мы можем сделать тромбоэкстракцию – и после этого больной может возвращаться на работу.

 – А как предотвратить повторный инсульт?

 – Основное внимание следует уделить тем же факторам, что и при профилактике инсульта. Человек должен воспринять инсульт как важное предупреждение, отказаться от всех негативных факторов, вернуться к здоровому образу жизни. Как правило, этого достаточно для того, чтобы избежать повторного острого нарушения мозгового кровообращения.

 – После скандала с мельдонием в на него наблюдается ажиотажный спрос. В прессе заявляли, что он используется для профилактики инсультов. Действительно ли он помогает?

 – На мой взгляд, эффективность этого препарата не доказана. В своей практике я стараюсь использовать препараты, которые доказали свою эффективность в двойных слепых рандомизированных исследованиях. Никто не исследовал мельдоний. Как врач, я совершенно не уверен ни в его эффективности при профилактике инсультов, ни в том, что он мог помочь нашим спортсменам повысить результаты.

 – Еще хотелось спросить про опухоли мозга. На какие симптомы стоит обращать внимание, чтобы обнаружить опухоль на ранних стадиях? Головная боль бывает практически у всех людей, стоит ли этого опасаться?

 – Дело в том, что 54% пациентов с опухолями мозга страдают головными болями, а 46% никогда не испытывают ее. То есть головная боль не является основным признаком. Обратить пристальное внимание стоит на внезапное проявление неврологических расстройств. Например, неожиданное наступление эпилептического приступа – очень тревожный звонок, который требует обязательного обследования у специалистов. Сейчас есть безопасные методы обследования, предоставляющие возможность оперативно провести качественную диагностику.

 – А эпилептический припадок может предшествовать инсульту или же происходить одновременно с ним?

 – Да, он может предшествовать инсульту или появлению опухоли, но так же может быть проявлением эпилепсии. Определить причину припадка и назначить необходимое лечение может только специалист.

 – По статистике, по вашему опыту можно ли говорить об увеличении количества больных с разными опухолями мозга? С чем это связано?

 – У меня есть впечатление, что их действительно стало больше. По моему мнению, это связано с двумя факторами – объективным ухудшением экологической обстановки и увеличением продолжительности жизни. Часто опухоли возникают в том возрасте, до которого десять лет назад доживали очень немногие. Сейчас возрастных пациентов значительно больше. Нельзя не учитывать и то, что появление нового высокоэффективного диагностического оборудования позволяет чаще выявлять патологические процессы.