Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Уникальный образовательный курс для терапевтов открыт при Боткинской больнице

Москва. 4 апреля. ИНТЕРФАКС - В симуляционном центре Боткинской больницы начал работу образовательный курс для терапевтов, сообщает Департамент здравоохранения Москвы.

"Программа повышения квалификации разработана под руководством главного внештатного терапевта Департамента здравоохранения Москвы профессора Г.П. Арутюнова совместно с организационно-методическим отделом по терапии и специалистами медицинского симуляционного центра", - говорится в сообщении на сайте департамента.

Учебный курс «Стандартизированный пациент в практике терапевта» - единственный в России для отработки практических навыков врачей терапевтов по алгоритмам, утвержденным Департаментом здравоохранения города Москвы. В рамках курса участковые терапевты совершенствуют свои клинические навыки работы с пациентами, страдающими различными заболеваниями: гипертонической болезнью, хронической сердечной недостаточностью, ишемической болезнью сердца, хронической обструктивной болезнью легких, бронхиальной астмой. Обучение проводится с использованием специально приглашенных актеров и «высокореалистичных роботов» (симуляторов пациента), в программу которых заложен сценарий клинического случая хронического или острого заболевания.

В курс включена и отработка базовых навыков оказания неотложной помощи пациенту и «сценарий действий» в критических ситуациях. Продолжительность обучения – трое суток по шесть часов в день. Курс проходит в условиях, максимально приближенных к клиническим (кабинет врача, амбулаторная карта и т.п.), и состоит из четырех модулей: «основные аускультативные звуки (звуки сердечных тонов, лёгких, хрипы)»; «стандартизированный и коморбидный пациент ( с множественными заболеваниями)»; «базовые навыки сердечно-легочной реанимации» и «ургентный (срочный) пациент».

При разработке тренингов для каждого модуля учитывалась особенность работы участковой службы, сложности, возникающие у терапевтов при ведении стандартизированных пациентов. Слушателю на задание отводится 12 минут – это норматив, отведенный на прием одного пациента. Тренинги проводятся преподавателями Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Целью каждого тренинга является отработка этических принципов взаимодействия «врач-пациент», отработка алгоритмов принятия решений для оптимизации диагностического и лечебного процесса, что снизит риска возникновения врачебных ошибок и повысить безопасность пациента.

Программа обучения индивидуализирована, поэтому в группах занимается по пять человек. По завершении обучения слушатели проходят итоговую аттестацию по специально разработанной балльно-рейтинговой системе и в случае успешной сдачи экзамена получают удостоверение о повышении квалификации.