Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

"Скорая помощь" всегда будет бесплатной - Хрипун

Москва. 30 марта. ИНТЕРФАКС – «Скорая помощь» всегда будет бесплатной для москвичей и гостей столицы, заявил руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

«Московская «скорая» — это государственная медицинская организация. Передача каких-то ее функций в частные руки не планируется. И думаю, что не будет планироваться. Московская «скорая» всегда будет для москвичей и гостей столицы бесплатной», - сказал А.Хрипун в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано в четверг.

Он отметил, что время доезда «скорой помощи» в среднем по Москве составляет 12,7 минуты, «если это экстренный вызов».

«Конечно, могут быть всякие накладки на дорогах. Но средний показатель именно такой. А он выводится компьютером. Если же вызов на ДТП, то за 8 минут. Если же срочный, а не экстренный вызов, то минут за 13—14. Пять лет назад было 15—20 минут», - сказал руководитель департамента.

По его словам, постоянно в движении находятся 1050 бригад «скорой». А.Хрипун также сообщил, что «скоро у каждого врача выезжающего к больному, будет гаджет, планшетник».

«И тогда: врач заходит в базу данных единой медицинской системы, называет пациента и получает доступ к его электронной медицинской карте. Видит все, что с ним происходило до того. И приезжает уже к известному ему человеку», - пояснил он.

Глава департамента также подчеркнул, что городские власти не возражают против существования частных услуг «скорой помощи». «Нельзя не считаться с тем, что есть спрос на некие определенные услуги. По аналогии: вот попадает человек в стационар в обычное отделение. Но он хочет лежать в отдельной палате, он хочет иной сервис во всем. И нет смысла ему в этом отказывать. Пожалуйста, но на платной основе — за сервис. А территориальная программа госгарантий бесплатной медицинской помощи — это святое, и это не нарушается», - сказал он.