Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Московский стандарт поликлиники продолжает внедряться в медучреждениях города

Москва. 3 марта. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Мэр столицы Сергей Собянин посетил в четверг городскую поликлинику N180 в районе Митино, где внедрен московский стандарт.

"В последнее время мы внедряем в поликлинике московский стандарт, который разработан с помощью краудсорсинга, в котором участвовали десятки тысяч москвичей", - сказал С.Собянин журналистам.

Он поинтересовался у главного врача поликлиники Валерия Вечорко, какая работа была проделана по внедрению новых стандартов.

Главврач ответил, что в каждом корпусе учреждения организовано два-три сестринских поста, оборудованных автоматизированными рабочими местами, принтерами и телефонами. Посты расположены в холлах, куда пациенты имеют беспрепятственный доступ. Созданы кабинеты доврачебного осмотра, где, в частности, производится измерение артериального давления.

Кроме того, по словам главврача, организован кабинет "дежурный врач" для приема пациентов, пришедших без предварительной записи. Врачи-терапевты и врачи - специалисты востребованных специальностей (неврологи, офтальмологи, эндокринологи, хирурги, акушеры-гинекологи и урологи) ведут прием 7 часов в смену.

"Насколько снизилось количество пациентов, которые не могли записываться в установленные сроки?" - спросил мэр у главврача. В.Вечорко ответил, что такие случаи практически исключены.

Столичный градоначальник поинтересовался, сколько по времени ожидает пациент под дверями врачебного кабинета. Главврач ответил, что среднее время ожидания не превышает пяти минут.

"Сколько пациентов, которые находятся в некомфортных условиях, ожидают врача более 45 минут?" - обратился С.Собянин к главврачу. В.Вечорко ответил, что такие случаи исключены.

Затем мэр поздравил женский коллектив поликлиники с приближающимся Международным женским днем 8 Марта. "Московское здравоохранение - одно из лучших в стране. И по качеству, и по профессионализму подготовки врачей", - заявил мэр.

По его словам, основа столичного здравоохранения - женщины, на плечи которых ложится основная нагрузка.

"Хочу пожелать вам счастья, здоровья, хорошего настроения! Мы будем делать все для того, чтобы вам работалось более комфортно, а москвичи, ваши пациенты, получали качественную медицинскую помощь", - обратился мэр к женщинам. Он подарил сотрудницам поликлиники букеты тюльпанов.

Городская поликлиника N180 была открыта в районе Митино в 2002 году. В настоящее время она является крупным амбулаторно-поликлиническим центром, в который наряду с основной поликлиникой входят четыре филиала, две женские консультации, два травмопункта, а также отделение неотложной медицинской помощи с единым диспетчерским центром по Северо-Западному округу.

Поликлиника обслуживает жителей районов Митино и Строгино, к ней прикреплено 225 тыс. человек, к женским консультациям - 157 тыс. женщин. Мощность поликлиники - 4,3 тыс. посещений в смену.

Московский стандарт поликлиники внедряется во всех взрослых медучреждениях с 2015 года, а в детских - с 2016 года.

Цели проекта: улучшение качества лечения; повышение удовлетворенности пациентов; повышение эффективности работы поликлиник.

Основные элементы московского стандарта поликлиники были выработаны в рамках специального краудсорсинг-проекта с участием более 58 тыс. человек.