Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Александр Пампура: В Москве вакцин достаточно

1 марта отмечается Всемирный день иммунитета. Главный внештатный аллерголог-иммунолог Департамента здравоохранения Москвы Александр Пампура рассказал «Московской медицине» о том, какова ситуация с иммунными заболеваниями в Москве и имеет ли смысл применение иммуномодулирующих препаратов.

- Александр Николаевич, расскажите, пожалуйста, какие проблемы со здоровьем могут быть связаны с пониженным иммунитетом?

- Изначально в обществе к иммунологии относились как к науке об устойчивости к инфекциям. Сейчас под иммунологией понимают науку о биологической индивидуальности и механизмах ее сохранения.

В целом, иммунитет обеспечивает генетическую целостность организма на протяжении всей жизни. Соответственно, иммунная система дает многоклеточному организму возможность полноценно существовать.

При «поломке» на уровне генов может развиться иммунодефицит. Как правило, люди с первичным иммунодефицитом - это больные с тяжелыми рецидивирующими инфекционными и целым рядом других заболеваний. Во всем мире, в частности, в Российской Федерации этим пациентам уделяется особое внимание. Признаки первичного иммунодефицита четко сформулированы как для детей, так и для взрослых, и совершенно не совпадают с обывательскими представлениями. Широко распространено мнение о том, что если человек часто болеет, надо искать иммунодефицит. Это не так. Врачи регулярно имеют дело с пациентами, которые самостоятельно ставят себе диагноз "иммунодефицит". Как правило, это те пациенты, которые часто и длительно болеют ОРВИ. Безусловно, у них существуют проблемы со здоровьем, однако эти проблемы не так глобальны, как у больных, страдающих первичными иммунодефицитами.  И это большая проблема – у нас бесконтрольно используют иммуномодуляторы. Они нужны, но не в тех ситуациях и не в тех объемах, в которых сейчас используются.

- Кстати об иммуномодуляторах. Эпидемия гриппа всколыхнула дискуссии о целесообразности применения иммуностимулирующих средств. В частности, распространялись публикации, согласно которым многие из этих средств даже не проходили клинических испытаний. Эффективны ли иммуномодуляторы на самом деле?

- Их эффективность во многих ситуациях может быть подвергнута сомнению. Некоторые иммуномодуляторы обладают определенным эффектом, но бесконтрольного использования не должно быть. Если врач назначает иммуномодулятор, далеко не всегда будет получен определенный видимый эффект. Безусловно, сказать о каком-то из этих препаратов, что его действие абсолютно точно показано для предупреждения гриппа, мы не можем.

- Какова ситуация с больными первичным иммунодефицитом в Москве?

- На сегодняшний день в городе зарегистрировано более 150 человек с первичными иммунодефицитами, проявляющимися хроническими инфекционными заболеваниями. Более 50 человек страдают наследственным ангионевротическим отеком, который также относится к первичным иммунодефицитам. У таких больных высока вероятность жизнеугрожающих состояний. Все они находятся на обеспечении Департамента здравоохранения Москвы. Система здравоохранения развивается динамично, за последние несколько лет больных с первичными иммунодефицитами стали намного лучше выявлять и достаточно эффективно лечить.

- Некоторые люди, в частности родители маленьких детей, выступают в качестве противников вакцинации. Нужно ли обязать родителей вакцинировать своих детей? Почему вакцинация необходима?

- Государство берет на себя обязательства по правильному проведению вакцинации, по наличию вакцин, по наличию медперсонала, который умеет проводить вакцинацию. Родители несут ответственность за своих детей. Делать прививки – обязательное мероприятие, надо знать, что есть календарь профилактических прививок. Каждый год он может немного меняться, но все эти изменения обоснованы. Группы риска – маленькие дети, пожилые люди, работники детских учреждений, и так далее. Родителям нужно думать о подготовке детей к детскому саду, школе, яслям – дети должны быть привиты. Исходная позиция против борцов с прививками – прививки – самое выдающееся изобретение человечества. Это истина, подтвержденная миллионами спасенных жизней. Нагнетать ситуацию с точки зрения негативизма – абсолютно неправильно. Я думаю, полноценное выполнение профилактических прививок - это в значительной степени ответственность родителей. Правильно будет, если к работе с родителями подключатся СМИ. Я уверен, что все специалисты, которые занимаются прививками, с радостью поддержат эту информационную программу. Обязать родителей мы не можем, но можем рассказать и научить.

- Достаточно ли в Москве вакцин?  Не повлияли ли санкции? 

- Вакцин достаточно. Санкции, скорее всего, на это не повлияли.

- Как москвичам защититься от наступающего сезона аллергии? Можно ли облегчить симптомы заболевания благодаря превентивным мерам? Возможно ли полностью излечиться от этого заболевания? Продвинулась ли наука за последнее время в этом направлении – появились ли новые методы лечения?

- Если у пациента уже есть поллиноз, то есть повышенная чувствительность к пыльцевым аллергенам, больные, как правило знают, какие фармакологические препараты им помогают. Можно уменьшить тяжесть клинических проявлений. Один из методов лечения – проведение аллерген-специфической иммунотерапии, которая позволяет снизить чувствительность к аллергенам. В настоящее время в РФ и в мире есть лечебные аллергены для проведения специфической иммунотерапии – стандартизованные и высокоочищенные. В ближайшем будущем будет делаться несколько уколов, и человек будет защищен на один сезон. Если раз в течение нескольких лет курсы таких уколов будут повторены, человек, вероятно, сможет освободиться от аллергии на всю жизнь. Клинические исследования уже идут, это ближайшее будущее – лет через пять эти аллергены войдут в реальную клиническую практику. Это зарубежные разработка. В ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии ФМБА России» также ведутся достаточно успешные  исследования по аллерген-специфической иммунотерапии рекомбинантными аллергенами.

- Периодически появляющиеся в СМИ новости о различных тропических заболеваниях, в частности, лихорадке Зика, неизменно приобретают широкий общественный резонанс. Стоит ли москвичам бояться таких болезней и как от них можно защититься? Нужно ли делать прививки?

- Если говорить о лихорадке Зика - на территории РФ отсутствуют условия для формирования природных очагов, которые позволяют реализоваться механизмам передачи инфекции. Эндемические районы для этого заболевания – ряд стран Африки, Южная Америка. Желательно не посещать те страны, в которых проходит эпидемия. Тем же, кто побывал в потенциально опасных климатических зонах советую по возвращении обращать внимание на основные клинические проявления лихорадки:– повышение температуры, сыпь, боли в спине. Инкубационный период при этом заболевании – до 13 дней. Заболевание в первую очередь опасно для беременных женщин.

- Как защитить иммунитет в период весеннего авитаминоза?

- Нужно вести здоровый образ жизни, хорошо питаться и  заниматься спортом.

- С какой целью назначен Всемирный день иммунитета и как он помогает развитию данной сферы здравоохранения?

- Он привлекает внимание к проблемам больных с первичными иммунодефицитами и прежде всего, к максимально раннему их выявлению. День иммунитета посвящен проблеме вакцинации издорового образа жизни.