Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В Москве завершила обучение первая группа медсестер паллиативной помощи

Москва. 1 марта. ИНТЕРФАКС - Департамент здравоохранения Москвы обучил 20 медсестер паллиативной помощи и набрал новые группы для весеннего обучения, сообщили "Интерфаксу" во вторник в пресс-службе департамента.

"В медицинском симуляционном центре Боткинской больницы департамента здравоохранения Москвы реализуется новый учебный курс "Сестринский процесс в паллиативной помощи". На данный момент данному направлению уже обучено 20 курсантов. На март уже набраны новые группы", - сказал сотрудник пресс-службы.

По его словам, уникальность обучающего курса состоит в передаче слушателям знаний, умений и навыков паллиативного ухода с использованием симуляционных технологий и при участии стандартизированных пациентов.

Он отметил, что в обучении использован индивидуальный подход, поэтому группа слушателей немногочисленна - не более восьми человек.

"Одним из важнейших модулей этого курса стало "позиционирование тяжелобольного пациента", то есть умения и навыки медицинского персонала с безопасностью для самих себя и, главное, для тяжелобольного человека переместить его с места на место для медицинских процедур, кормления, санитарно-гигиенической помощи и так далее", - отметил представитель департамента.

Еще одно направление обучения - формирование коммуникативных навыков у медицинского персонала. "Общение с паллиативными больными, их родственниками и членами семей - сложный процесс, поэтому обучение сопровождается психологическим тренингом с привлечением "стандартизированных пациентов" - актеров, которые исполняют различные роли пациентов или их родственников", - пояснил сотрудник пресс-службы.

Тренинг длится четыре часа при участии трех-четырех актеров, сказал он.

"Кроме того, курсантов обучают, как реагировать на "трудные" вопросы, поступающие от пациентов и их близких", - отметил представитель департамента.

Он подчеркнул, что выражение эмпатии очень важно для пациентов и их родственников, но при этом медицинскому работнику важно сберечь себя и не поддаться синдрому эмоционального выгорания.

"Координатором и преподавателем нового курса является главный внештатный специалист Москвы по паллиативной помощи и министерства здравоохранения РФ Диана Невзорова. В учебном процессе принимают участие сотрудники Первого московского хосписа имени Веры Миллионщиковой и Центра паллиативной помощи департамента здравоохранения Москвы", - сообщил сотрудник пресс-службы.