Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Главврач должен быть дипломированным специалистом, считает Печатников

Москва. 12 февраля. ИНТЕРФАКС - Подготовка главных врачей должна быть включена в систему российского медицинского образования, считает заместитель мэра Москвы Леонид Печатников.

"У нас не готовят главных врачей. Во Франции, где мне довелось некоторое время работать, два факультета готовят человека с дипломом "директор госпиталя". Это высшее образование. В дипломе так и написано", - сказал Л.Печатников в ходе встречи с представителями московской и российской медицины.

"У нас в старые времена главврачи в основном брались из секретариата партийных организаций - член партии и так далее. Сегодня мы ищем главных врачей, и это очень непростая история, мы ищем среди молодых врачей, среди тех, которым это интересно", - отметил он.

Л.Печатников пояснил, что руководящему звену в системе здравоохранения очень важно понимать экономику данной отрасли. "Сегодня всюду учат менеджменту, но понять экономику здравоохранения - это очень непросто. Нет такой отрасли в экономике города и страны, которая была бы такой сложной. Это несколько потоков финансирования - ОМС, ВМП, бюджетное финансирование - надо научиться этим владеть", - сказал заммэра столицы.