Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В Москве заболеваемость ОРВИ и гриппом падает на 10-15% ежедневно - департамент здравоохранения

Москва. 5 февраля. ИНТЕРФАКС - Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Москве за последние три дня сокращается на 10-15% ежедневно, заявил первый заместитель руководителя департамента здравоохранения столицы Николай Потекаев.

"Я хочу обратить особое внимание на количество обращений в поликлиники, включая вызовы на дом. За последние три дня обращения в поликлиники сокращаются на 10-15% ежедневно. Уменьшается количество больных, соответственно, количество обращений", - сказал Н.Потекаев после заседания оперативного штаба департамента здравоохранения в пятницу.

Он отметил, что то же самое касается вызовов "скорой" и неотложной помощи.

"Количество случаев летальности - остается прежняя цифра - это девять человек", - отметил Н.Потекаев.

По его словам, поликлиники продолжают работать в усиленном режиме - это шестидневный рабочий день.

"Вызов врача до 21:30 и дежурный, в том числе в выходные дни, включая воскресенье", - отметил он.

Н.Потекаев также сообщил, что приказ об усиленной работе "скорой помощи" пока не планируется отменять. "Речь идет пока о трех днях, на следующей неделе рассмотрим этот вопрос", - сказал он.

По его словам, в Москве имеются запасы противовирусных препаратов в достаточном объеме. "130 тыс. упаковок, аптеки по мере необходимости заказывают эти препараты - дефицита нет", - подчеркнул Н.Потекаев.

В свою очередь главный специалист по детским заболеваниям Москвы Людмила Мазанкова сообщила, что детская заболеваемость ОРВИ и гриппом в столице снижается, однако говорить о том, что порог пройден, еще рано.

"Ситуация пока не очень стабильна, хотя после январского подъема заболеваемости детей ОРВИ были и больные гриппом, и с тяжелым гриппом. Сейчас мы наблюдаем некоторое снижение заболеваемости, снижение обращаемости к педиатрам, снижение госпитализации детей в детские инфекционные отделения", - сказала Л.Мазанкова.

По ее словам, в городе отмечается снижение загруженности коек для инфекционных больных.

"Дети имеют возможность обследоваться в стационарах, по обращаемости всем доступна и амбулаторная, и стационарная помощь. В последнюю неделю, особенно в последние три дня мы наблюдаем некоторую тенденцию к снижению, но пока говорить о том, что мы перешли порог, рано", - подчеркнула она.

Л.Мазанкова отметила, что показатели заболеваемости пока остаются выше по сравнению с обычной заболеваемостью и с аналогичным периодом прошлого года.

"Больше - ОРВИ, парагриппа, аденовирусной инфекции, особенно у детей до года. Там грипп мы выявляем гораздо реже, чем у детей пяти - семи лет", - сказала она.