Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В московских больницах создан резерв мест для заболевших ОРВИ и гриппом

Ситуация с заболеваемостью под контролем, заверяет глава департамента здравоохранения

Москва. 28 января. ИНТЕРФАКС - Коечный фонд для инфекционных больных в Москве вдвое увеличен за счет резерва, заявил руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

"Примерно в два раза мы увеличили коечный фонд под инфекционных больных с ОРВИ и гриппом, развернув в многопрофильных комплексах и больницах дополнительные койки с некоторым запасом - 20-25%, мы его имеем и держим", - сказал А.Хрипун на пресс-конференции в среду.

При этом он подчеркнул, что "плановая госпитализация, если к ней есть показания, осуществляется".

"Естественно, определяется, привит человек или не привит, ограничений по плановой госпитализации нет. Если нет особой необходимости в этот период госпитализироваться, этого и делать не надо, а если человек не привит, а у него есть проблемы со здоровьем, никто не отказывает больному в госпитализации", - пояснил А.Хрипун.

При этом он подчеркнул, что необходимо прививаться от гриппа.

"В этом году есть особенности, которые определяют уровень заболеваемости. Осенью в Москве было привито 36% населения, постоянно проживающего в городе - это очень высокий показатель, 4,3 млн в абсолютных цифрах. Привиты были все без исключения медики, это позволяет нам сегодня уверенно, спокойно работать", - сказал глава департамента.

Он отметил, что из средств бюджета правительства Москвы были выделены дополнительные деньги на вакцинацию временно пребывающих в городе, особенно занятых в транспортной, социальной сфере.

"Вчера управление Роспотребнадзора Москвы и области объявило, что на вчерашний день мы пришли к превышению уровня заболеваемости в совокупном показателе на 37,8%. Если взять взрослое население, на сегодняшний день 4% ниже порогового уровня, у детей - выше порогового уровня на 45% от трех до шести лет, в других категориях - не выше 10%", - сказал А.Хрипун.

При этом он отметил, что на 26 января 47 регионов РФ уже имели превышенные показатели по гриппу.

"Москва отличается плотностью населения, транспортной системой. Несмотря на эти обстоятельства, не в числе первых в Москве мы зафиксировали более высокий уровень заболеваемости. Кроме того, из причин - новогодние праздники в Москве проходили при большом стечении гостей столицы, такое скопление людей тоже способствовало повышению заболеваемости", - сказал А.Хрипун.

Из всех случаев лабораторно подтвержденного гриппа в Москве за декабрь и январь нет ни одного из числа привившихся. "Никто из тех, кто прививался осенью 2015 года, гриппом на сегодняшний день не заболел", - подчеркнул А.Хрипун.

Он добавил, что в целом ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом находится под контролем.

Кроме того, столичные клиники ограничили посещение больных родственниками и друзьями в связи с повышением заболеваемости гриппом.

"Ограничения - в запрете на посещение родственниками, друзьями, знакомыми больных, которые находятся в стационаре. Стационарные организации ограничили посещение родственниками пациентов, потому что даже если это лечение, которое оказывается в плановом порядке, оно все равно ослабляет организм человека", - сказал А.Хрипун.

Он пояснил, что такие меры карантина будут способствовать сдерживанию количества заболевших, регрессу эпидемической ситуации.

"Мы эти меры воспринимаем положительно - в этих условиях бороться с высокой заболеваемостью гораздо проще", - сказал А.Хрипун.