Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Национальный год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями принес положительные результаты

Москва. 20 января. ИНТЕРФАКС - В Москве смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 2015 году стала самой низкой в Центральном федеральном округе, сообщает Департамент здравоохранения Москвы на своем  сайте.

«За 10 месяцев текущего года она составила более 535 человек на 100 тыс. населения. Это гораздо ниже не только средней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по ЦФО, которая составляет 639 человек, но и по России – 673», – прокомментировали ситуацию в Минздраве РФ.

На сегодняшний день в Москве функционируют 28 специализированных кардиологических центров для оказания экстренной помощи пациентам с острым инфарктом миокарда и инсультом. Время, в течение которого пациенту с инфарктом оказывают эффективную помощь составляет до 6 часов, для инсульта – до 3 часов. Симптомом и основанием для вызова врача могут быть боли в груди или сильная головная боль с нарушением речи.

В год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями особое внимание уделялось пропаганде профилактики и здорового образа жизни.

Своевременное выявление заболевания и адекватная терапия в ряде случаев позволяют избежать или максимально снизить риск развития сердечно-сосудистой патологии. Департамент здравоохранения города Москвы призывает вовремя проходить профилактические осмотры и внимательнее относиться к своему здоровью.

В 2015 году только в рамках акции «Проверь свое сердце», которая реализуется по программе Лиги здоровья нации «Здоровье населения», более 12 тыс. человек прошли бесплатные обследования.

По итогам года продолжительность жизни в столице у мужчин выросла до 77 лет, а у женщин – до 81 года.

2015 год был объявлен Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.