Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В Москве появится скорая помощь для наркозависимых

Москва. 20 января. ИНТЕРФАКС - В Москве будет создана скорая помощь для наркозависимых, сообщает Департамент здравоохранения столицы.

"В этом году в Москве начнет функционировать скорая наркологическая помощь, главная задача которой – приблизить высококвалифицированную помощь к населению, замотивировать больного на то, чтобы он обратился в МНПЦ (Московский научно-практический центр наркологии) планово", - говорится в сообщении на сайте Депздрава.

Кроме того, будет создана радиостанция для наркозависимых, которая, по словам руководителя МПНЦ Евгения Брюна, «призвана информировать больных о том, что происходит в мире выздоравливающих». Также будет принято в разработку мобильное приложение, позволяющее узнать о ближайших проводимых анонимных встречах нарко- и алкозависимых.

Филиалы МНПЦ функционируют в каждом округе столицы. В них бесплатно помогают избавиться от наркотической или алкогольной зависимости, вернуться к нормальной жизни. Курс лечения для каждого пациента разрабатывается индивидуально психиатром-наркологом. Тестирование на наркотики и ВИЧ проходит анонимно и с согласия пациента.

Одновременно на базе центра могут проходить лечение свыше 1700 человек.

По данным Министерства здравоохранения РФ, в Москве зарегистрировано 32 тысячи наркозависимых. Это меньше, чем в целом по стране.

 По словам руководителя Московского научно-практического центра наркологии Е. Брюна, если пять лет назад среди старшеклассников и первокурсников выявляли 10–15% ребят, употребляющих наркотики, то сегодня этот показатель не превышает 2–5%. Немаловажную роль здесь сыграла профилактика. В последнее время в школах выявляют подростков, употребляющих наркотики, и прицельно с ними работают.

Чтобы получить помощь, вначале нужно обратиться по телефону справочной службы МНПЦ наркологии 8 (495) 709-64-04. Это круглосуточный бесплатный телефон доверия, по которому специалисты ответят на интересующие вопросы и посоветуют, как лучше поступить в той или иной ситуации. По результатам тестирования на наркотики необходимо принять решение об обращении за комплексной медицинской помощью в МНПЦ наркологии.

В Москве функционирует реабилитационный центр и для несовершеннолетних. 

«Работа с несовершеннолетними выстраивается непросто, потому что все время приходится преодолевать сопротивление. Наша задача – сформировать у ребенка заинтересованность в выздоровлении», – отмечает заведующая детским наркологическим центром МНПЦ Вероника Готлиб.

Курс лечения и реабилитации для подростков, как и для взрослых, является полностью добровольным и длится три месяца. В медучреждении параллельно с лечением проходит образовательный и воспитательный процесс.