Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Столичные власти пока не зафиксировали всплеска сердечно-сосудистых заболеваний из-за аномально теплой зимы

Москва. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - Аномально теплая погода в столице оказывает влияние на здоровье людей, но пока всплеска сердечно-сосудистых заболеваний нет, заявил заместитель мэра правительства Москвы Леонид Печатников.

"Погода, связанная с перепадами давления и перепадами температуры, не может не сказаться на здоровье людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям", - сказал Л.Печатников на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

Он отметил, что в настоящее время в столице не зафиксирован всплеск таких заболеваний.

Л.Печатников также сообщил, что в Москве проживают около тысячи человек возрастом старше 100 лет.

По его словам, рост средней продолжительности жизни в Москве свидетельствует о так называемой "отложенной смертности": рост числа пожилых людей со временем отразится на статистике.

"Понятное дело, что мы имеем дело с так называемой "отложенной смертностью" - мы спасаем жизнь в более молодом возрасте, они не умирают, достигают какого-то возраста, после которого они естественным образом также умирают. Поэтому говорить о какой-то тенденции в этой связи, я думаю, не стоит, и дальше сравнивать показатели 2014, 2015 года", - сказал Л.Печатников.

В понедельник в Москве был установлен новый температурный рекорд. В 4:00 утра температура достигла 8,7 градусов, что на 3,3 градусов больше прежнего рекорда, установленного 21 декабря 1982 года. При этом температура в течение понедельника окажется на 13-15 градусов выше климатической нормы, которая составляет для этих дней декабря 7 градусов мороза, сообщили "Интерфаксу" в Гидрометеобюро Москвы и Московской области.

Синоптики прогнозируют, что серия температурных рекордов продолжится и в последующие дни. Так, во вторник температура составит 4-6 градусов тепла, в среду - 7-9 градусов, в четверг - плюс 4-9. Прежний рекорд 22 декабря был зафиксирован в 1936 году (плюс 4,4 градусов), 23 и 24 декабря - в 1982 году (плюс 4,5 и 3,9 градусов).