Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Заммэра Москвы: "Мы не проводим реформу, мы адаптируем нашу систему здравоохранения к новым реалиям»

Москва. 16 декабря. ИНТЕРФАКС - Заммэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников заявил, что Москва отдает в федеральный фонд ОМС примерно в полтора раза больше средств, чем получает обратно.

 В связи с этим, по его словам, появилась необходимость изменений в финансировании столичного здравоохранения.

«Мы не проводим реформу, мы адаптируем нашу систему здравоохранения к тем новым реалиям, которые продиктованы реформой перевода здравоохранения с бюджетной модели на модель страховую и с появлением столь ненавистного многим нашим докторам термина «одноканальное финансирование», – рассказал Л.Печатников в интервью «Коммерсант FM».

Ранее Л.Печатников заявил об отмене утвержденного Минздравом РФ плана по оказанию медицинских услуг столичными медучреждениями, в том числе по диспансеризации и вакцинации. Он прокомментриовал это решение.

«Кроме нормальной системы взаимодействия между поликлиникой и фондом есть еще план по диспансеризации и по вакцинации. От того, выполнит или не выполнит эта поликлиника план, кроме переходящего красного знамени или вымпела ударника социалистического или коммунистического труда, она ничего не получит, денег не получает. Если у вас нет внутренней культуры один раз в год или один раз в три года пройти обследование, что называется check-up во всем мире, мы вас загнать-то никак не можем. В результате что делать? План выполнять надо, пациента не загонишь. Приписка. Виноваты они в этом? Нет, они в этом не виноваты. Мы опять поставили их в условия, когда они должны выполнять какой-то безумный план», – прокомментировал ситуацию Л.Печатников.

Проанализировал заммэра и данные Росстата о росте смертности. Как заявил Л.Печатников, объективным показателем успеха или неуспеха является коэффициент смертности, а не просто количество свидетельств о смертности, которые выданы московскими загсами. Росстат же считает количество свидетельств о смерти, которые выдаются загсами. В Москве примерно 20%, а иногда и больше, в зависимости от месяца, умирает не москвичей, а людей, которые приезжают в Москву на последних стадиях заболевания из разных регионов России. Они приезжают в федеральные центры, количество которых в Москве несопоставимо с любым другим регионом РФ.

«Если мы будем говорить о коэффициенте смертности среди москвичей, то этот показатель в Москве неуклонно снижается. Более того, в трудоспособном возрасте количество умирающих москвичей каждый год снижается примерно на 5%. Это один из показателей эффективности. А средняя продолжительность жизни в Москве по итогам 2015 года будет 77,1 года, это на 6,5 года выше, чем среднероссийский показатель», – отметил Л.Печатников.