Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Объем бесплатной медпомощи в столице увеличивается - Хрипун

Москва. 4 декабря. ИНТЕРФАКС - Бесплатной медпомощи в столице оказывается с каждым годом больше, так, в прошлом году было пролечено на 100 тысяч человек больше, чем в 2010 году, сказал руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

"В целом объем бесплатной помощи в столичной медицине не только не снижается, а, наоборот, увеличивается", - сказал А.Хрипун в интервью, опубликованном в "Огоньке" в понедельник.

Так, в 2010 году было пролечено 1 миллион 787 тысяч человек, а в 2014 году уже на 100 тысяч больше — 1 миллион 896 тысяч человек. При этом количество летальных случаев в больнице стало ниже - в 2014 году - 2,5%, в 2013 году, когда было пролечено 1,863 млн человек, - 2,6%.

Также в 2014 году увеличены объемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи, которую получили 98 177 москвичей.

При этом в 2014 году в городских больницах на платной основе было пролечено 59,9 тысячи человек, что составляет всего 3,1% от общего объема медицинской помощи. По дневным стационарам и амбулаторной помощи этот показатель еще меньше — 0,6 и 1,6% соответственно.

Говоря о закрытии коек в некоторых больницах, А.Хрипун отметил, что это делается после расчетов о том, насколько эффективно такое количество коек. При этом в некоторых больницах койки, наоборот, открываются. Например, в городской больнице N 52 открыто 20 дополнительных коек по профилю гематология. До конца года 30 радиологических коек будет открыто в городской клинической больнице N 57.

По словам А.Хрипуна, в настоящее время средний уровень зарплат врачей по Москве составляет 76 тысяч рублей. Однако он отмечает, что часто после заявлений о такой средней зарплате появляются сообщения, что у кого-то зарплаты ниже. "Никто же не будет сообщать, что получил больше. Таковы наши привычки. Поэтому, наверное, нам стоит подумать о том, чтобы медицинские учреждения размещали подобную информацию на своих сайтах по своим сотрудникам (в среднем)", - подчеркнул А.Хрипун.