Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Финансирование московского здравоохранения увеличивается - Хрипун

Москва. 4 декабря. ИНТЕРФАКС - Финансирование здравоохранения увеличилось на 60% за пять лет, сказал руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

"Никакого сокращения финансирования здравоохранения в Москве не планируется, наоборот, финансирование здравоохранения за последние 5 лет увеличилось на 60 процентов, а на 2016 год запланирован рост относительно 2015 года еще на 4,6 процента", - сказал А.Хрипун в интервью, опубликованном в "Огоньке" в понедельник.

Госпрограмма "Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)" на 2012-2020 годы предусматривает объем бюджетных средств на 2015 год — 303,4 млрд рублей, в 2016-м — 311,4 млрд рублей. В 2016 году будет увеличено в два раза финансирование высокотехнологичной медицинской помощи, для этих целей в бюджете предусмотрено 5 млрд рублей. Также будет продолжено увеличение тарифов на оказание наиболее востребованных видов медицинской помощи и подушевого норматива финансирования.

"Мы создавали систему, ориентированную на интересы пациента. Поэтому выход на тот же краудсорсинговый проект "Московская поликлиника" был закономерен, когда сами горожане предлагали нужные им изменения в работе лечебных учреждений первичного звена", - подчеркивает руководитель Департамента.

Он отметил, что москвичи сейчас могут выбирать поликлиники и врачей, где им удобнее обслуживаться и лечиться.

А.Хрипун подчеркнул, что в настоящее время любой медспециалист умеет пользоваться компьютером, работать с современной диагностической и лечебной аппаратурой, хорошо знает правовые аспекты оказания медицинской помощи, способен корректно и эффективно общаться с пациентами и их родственниками, постоянно обучается, подтверждает и повышает квалификацию.

"Наша задача в том, чтобы коллектив столичного здравоохранения работал максимально слаженно, а новые методы лечения и диагностики, новые технологии были доступны для жителей города", - говорит А.Хрипун.