Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Закупка оборудования для столичного здравоохранения обошлась на 30% дешевле, чем в среднем по России - Хрипун

Москва. 4 декабря. ИНТЕРФАКС - Оснащенность системы столичного здравоохранения значительно улучшилась, при этом закупка оборудования обошлась на 30% дешевле, чем в среднем по России, сказал руководитель Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун.

"Мы оснастили московское здравоохранение так, как оно не было оснащено никогда. Поликлиники оборудованы не хуже, чем стационары. В большинстве учреждений проведены ремонты, построены и введены в эксплуатацию новые корпуса", - сказал А.Хрипун в интервью, опубликованном в "Огоньке" в понедельник.

Он сообщил, что закуплено более 105 тысяч единиц медицинского оборудования. "Обеспеченность аппаратами КТ и МРТ достигла уровня развитых стран", - сказал руководитель Департамента.

Вследствие грамотной работы с поставщиками закупка оборудования Москве обошлась примерно на 30% дешевле, чем в целом по России.

Оснащение медицинских организаций диагностическим оборудованием позволило сократить время ожидания лучевых исследований в амбулаторных условиях: для компьютерной томографии — до четырех дней, для магнитно-резонансной томографии — до семи дней. При этом согласно программе госгарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Москве на 2015 год и на плановый период 2016/17 годов, срок ожидания проведения КТ и МРТ составляет до 20 рабочих дней. Повышение доступности диагностических исследований позволяет выявлять многие виды заболеваний на ранней стадии и своевременно начинать лечение.

В настоящее время 97-99% пациентов могут записаться на прием в комфортные сроки, отметил рукоодитель Департамента. При этом количество граждан, обратившихся в медицинские организации государственной системы здравоохранения Москвы, в 2015 году увеличилось.

"Оснащение современным оборудованием позволило решить задачу создания современных многопрофильных медицинских центров, включающих акушерско-гинекологические отделения. Это дает возможность оказывать комплексную медицинскую помощь. На базе таких комплексов, где сегодня работают сотни кафедр, создаются университетские клиники, сочетающие уникальные возможности научных и практических медицинских школ", - сказал А.Хрипун.

По его словам, улучшение материально-технической базы позволило сделать следующий шаг — переход на современные принципы по оказанию медицинской помощи как в части использования передовых лечебных технологий, так и организации сервиса в целом.