Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Смертность от инфаркта в столичных больницах сократилась в четыре раза за счет организации специальной сети оповещения

Москва. 23 ноября. ИНТЕРФАКС - Создание "инфарктной сети" позволило снизить внутрибольничную смертность от инфаркта миокарда в четыре раза, однако остается проблема с инсультами, заявил заместитель мэра столицы Леонид Печатников.

"Для инфарктов мы создали "инфарктную сеть": теперь у нас в "скорой помощи" табло, где 28 инфарктных центров. Они работают по принципу Макдональдса: загорается свободная рентген-операционная, и человека везут не в ближайшую больницу, а в ближайшую свободную рентген-операционную, за счет этого нам удалось в четыре раза снизить внутрибольничную смертность и летальность от инфаркта миокарда", - сказал Л.Печатников на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, снизилась и заболеваемость, так как удалось снизить и количество повторных случаев инфаркта.

"Но в случае с инфарктом миокарда терапевтическое окно - два часа. Когда мы говорим об инсульте, даже часа нет. До того, как что-либо предпринимать, нужно провести диагностику между кровоизлиянием в мозг и инфарктом мозга. Нам надо приехать, взять пациента, сделать ему компьютерную томограмму, дифференцировать один инсульт от другого, и только после того начать какие-то действия, которые ровно противоположны при инфаркте мозга и кровоизлиянии в мозг", - пояснил заммэра столицы.

При этом он подчеркнул, что часто в случае поражения инсультом люди не сразу вызывают врачей. "Иногда у человека ощущение, как будто он отлежал руку или ногу, он до последнего не придает значения этим симптомов, и когда мы приезжаем, там уже паралич. Терапевтическое окно определяется десятками минут, а не часами", - сказал Л.Печатников.

Он отметил, что "когда у человека случился инсульт, лечить практически уже нечего", речь может идти только о реабилитации.

"Когда я говорю о профилактике гипертонических кризов, лечении артериального давления, лечении нарушения ритма - я как раз и говорю о первичной и вторичной профилактике инсультов. В отличие от инфаркта миокарда здесь профилактика - 90% успеха", - заявил он.