Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В мэрии Москвы называют мифом данные о высокой смертности в столице

Москва. 23 ноября. ИНТЕРФАКС - Смертность людей трудоспособного возраста снижается в Москве ежегодно на 5%, показатели смертности в целом в городе никогда не повышались, заявил заместитель мэра столицы Леонид Печатников.

"Если мы возьмем просто москвичей, умерших в Москве, смертность никогда не повышалась. Более того, если мы возьмем трудоспособный возраст, то каждый год смертность снижается на 5%. Это колоссальные шаги", - сказал Л.Печатников на пресс-конференции в понедельник.

Он добавил, что для манипуляции статистикой в показатели московской смертности часто включают людей, приезжающих в Москву лечиться из регионов, свидетельства о смерти, выданные московскими ЗАГСами по суду, в то время, как люди пропали без вести. "Из 90 тысяч таких оказывается примерно 20", - отметил он.

"Это касается Москвы и Санкт-Петербурга. Больше всего в Москве как в столице. Для других регионов это такого большого значения не имеет, за исключением курортных городов в период отпусков, где люди тонут, умирают на курорте, и тут же свидетельство о смерти может выдаваться там", - сказал заместитель мэра столицы.

Он также отметил, что в первой половине 2015 года был всплеск смертности во всей Европе за счет серьезных проблем с вирусами. "Тем не менее, даже в этот период в Москве у нас смертность существенно не повышалась, а если и повысилась по сравнению с 2014 годом, речь шла о долях процента", - сказал Л.Печатников.

"Высокая смертность в Москве - это миф, который создается такими статистическими приемчиками. Поскольку мы теперь в ЗАГСах четко ведем статистику, мы можем говорить, что происходит конкретно с москвичами" - пояснил заместитель мэра.