Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

За пять лет столичные поликлиники вернули доверие москвичей

Москва. 22 октября. ИНТЕРФАКС - Финансирование здравоохранения столицы за последние пять лет увеличено в полтора раза, рассказал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Как изменить саму ситуацию? Как сделать так, чтобы не отставать, а догонять и опережать мировую медицину? Первый и самый простой ответ – увеличить финансирование. Мы так и сделали, увеличили вложения, насколько это было возможно, – в 1,5 раза», – сообщил С.Собянин, подводя итоги во время ежегодного отчёта перед Мосгордумой о деятельности правительства города.

Следующим важным шагом мэр назвал улучшение материальной базы и создание новых медицинских учреждений.

«Мы сделали и это тоже. По уровню оснащённости томографами, ангиографами, аппаратами УЗИ и лабораторным оборудованием московские больницы и поликлиники сегодня не уступают подобным учреждениям среди европейских стран. И третье решение, также очевидное, но при этом самое сложное для реализации на практике. Очень важно сегодня повысить эффективность использования всех ресурсов здравоохранения», – подчеркнул С.Собянин.

Столичный градоначальник рассказал, что финансирование медицинских учреждений должно зависеть от общего объёма и качества предоставляемых медицинских услуг. Важно, что такая система финансирования – это требование федерального закона.

По словам С.Собянина, в Москве ввели электронную очередь с простой и удобной системой записи к врачу. «Результат – доступность сложных диагностических исследований выросла в разы. По компьютерной томографии – в два раза, по МРТ – в 3,7 раз», – рассказал столичный градоначальник.

Мэр Москвы также сообщил, что столица уже сейчас выполнила пять из шести показателей улучшения состояния здоровья горожан. Эти нормы были установлены в мае этого года указами президента России в планах на ближайшие три года.

«Не выполнили норму только по онкологии. Хотя это и не наша вина, потому что если исключить из статистики пациентов и других городов, которые проходят лечение в крупнейших федеральных онкологических клиниках, то и по этому показателю указ уже исполнен», – рассказал мэр. По словам С.Собянина, в настоящее время система столичного здравоохранения – лучшая в стране.