Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Столичная "скорая" динамично развивается и становится эффективней, заявляет глава департамента здравоохранение

Москва. 16 октября. ИНТЕРФАКС - Качество диагностики, осуществляемой врачами столичной "Скорой помощи", повысилось, заявил глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун.

"Сейчас можно услышать упреки, что "скорая помощь" часто оставляет пациентов дома. Это не так. У нас есть возможность анализировать повторные вызовы - около 85% пациентов, которых привозят в стационар, там остаются. Этот процент был ранее гораздо ниже, - то есть качество диагностики и работа "скорой помощи" улучшается", - сказал А.Хрипун в пятницу на Московском урбанистическом форуме.

Он отметил, что в настоящее время прибытия "скорой помощи" на вызов составляет 12 минут по общим случаям, восемь минут по выездам на ДТП.

"В 2010 году этот показатель составлял 15 минут", - напомнил он.

При этом глава департамента отметил, что ежегодно в Москве происходит около 3,6 млн вызовов "скорой помощи" и 1,2 млн - "неотложной помощи", при этом число вызовов "неотложки" увеличивается.

По словам А.Хрипуна, летальность в стационарах уменьшилась с 2,8% в 2010 году до 2,5% в 2014 году.

Средняя продолжительность жизни за последние пять лет увеличилась на 2,6 года, напомнил руководитель департамента.

"Скорая помощь" развивается динамично, вполне сопоставима и даже превосходит ведущие мегаполисы мира. Это результат того, что диспетчерская служба в "скорой" изменилась за последние пять лет, появилась технология динамической локализации бригад и прочие технологии. Телефоны консультации позволяют снимать почти 30% поступающих вызовов. Попробуйте набрать номер - и в течение трех - пяти секунд вам ответят", - сказал он.

"Скорая помощь" очень быстро привозит обратившихся пациентов туда, где есть свободный операционный стол и возможность сделать, например, коронарографию. Проблема в другом - поздно звонят, поздно обращаются. Это задача более широкая, нежели только медицинская", - подчеркнул глава департамента.