Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В Москве оформляют электронные медицинские полисы нового образца

Москва. 5 октября. ИНТЕРФАКС - С 1 августа в Москве началась выдача электронных полисов обязательного медицинского страхования нового образца, говорится в сообщении, размещенном на странице Департамента здравоохранения Москвы в Фейсбуке.

Ранее директор Московского городского фонда ОМС Владимир Зеленский рассказал о том, что новый полис представляет собой карточку с чипом, на обратной стороне которой указывается подпись и фотография владельца. Он отметил, что такой полис действует на всей территории страны.

"На карте размещен чип, аналогичный чипам на банковских картах. На этот чип записаны данные о застрахованном лице. На чипе хранится запись о текущей страховой компании, в которой застрахован пациент, территория страхования. Кроме того, на этой карте записана дата выдачи, дата и место рождения и гражданство", - сказал В.Зеленский.

Он подчеркнул, что на карте не будут храниться медицинские данные.

По словам В.Зеленского, в настоящее время инфоматы в медучреждениях имеют возможность считывания универсальной электронной карты.

"Процедура получения электронного полиса занимает 30 рабочих дней - полисы изготавливаются централизованно ФОМС. Если вы обращаетесь в страховую компанию, вам выдают временное свидетельство, после чего вы ждете 30 рабочих дней, вас фотографируют и берут подпись на цифровом планшете, после этого вы сможете получить полис в виде электронной карты", - сказал директор ФОМС.

По словам В.Зеленского, в Москве 12 млн застрахованных лиц. "Ранее выдавались два вида полисов ОМС. Это зеленая карточка образца 1998 года и полисы бумажного образца, которые начали выдавать в 2011 году. Около 7,5 млн человек из 12 млн пользуются карточкой образца 1998 года", - сказал он. При этом В.Зеленский отметил, что полисы старого образца были неудобны в использовании - это были документы формата А5, которые нельзя была ламинировать или сгибать.

Директор фонда сообщил, что полисы ОМС старого образца, согласно законодательству, будут действовать до полной замены их на новые.