Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Около 35% москвичей будут привиты в этом году от гриппа, однако высокую заболеваемость могут вызвать новые штаммы

Москва. 14 октября. ИНТЕРФАКС - В Москве планируется привить против гриппа в 2015 году до 35% горожан: высокая заболеваемость гриппом возможна из-за появления новых штаммов, сообщила заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам "Центра медицинской профилактики" департамента здравоохранения Москвы Людмила Большакова.

"Вакцинация проводится ежегодно перед началом подъема заболеваемости ОРВИ, в этом году она началась в конце августа и продолжается до сих пор. В этом году планируется привить до 35% москвичей", - сказала Л.Большакова на пресс-конференции в среду.

Она отметила, что в 2014 году охват населения вакцинацией против гриппа достигал 30%. "Ни одного превышения порогов не было ни по совокупному населению, ни в отдельных группах", - подчеркнула она.

Л.Большакова сообщила, что за счет государственного бюджета планируется привить 890 тыс. человек. "Кроме того, чтобы добиться охвата в 35%, вакцинация будет проводиться за счет средств работодателя и личных средств граждан", - сказала она.

Л.Большакова также сказала, что в настоящее время отмечается изменение штаммов вируса гриппа из Боливии, Швейцарии и Пхукета. "В 2013 - 2014 годах изменение штамма было незначительное, сейчас при появлении новых штаммов возможна высокая заболеваемость гриппом, поэтому важно вакцинироваться против этих штаммов", - подчеркнула она.

Замглавврача Центра медицинской профилактики сообщила, что в основные группы риска входят дети в возрасте от шести месяцев до трех лет, беременные женщины, лица старше 60 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями, а также те, кто переносит грипп с осложнениями.

Кроме того, в группы риска входят школьники, лица призывного возраста, медработники, работники сферы обслуживания, транспорта и учебных заведений.

"В этом году как никогда широкая кампания по иммунизации против гриппа, практически 1,5 млн москвичей привито на сегодняшний день, надеемся, что к концу ноября мы привьем около 4 млн москвичей", - сказала Л.Большакова.

По ее словам, врачи ожидают подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом в Москве с начала зимы. "Подъем заболеваемости в Москве - январь-февраль", - полагает замглавврача Центра медицинской профилактики.