Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Мужчины в РФ чаще умирают в трудоспособном возрасте из-за нежелания заботиться о своем здоровье - специалист

Москва. 14 октября. ИНТЕРФАКС - Мужчины в трудоспособном возрасте в пять раз чаще женщин умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и в 1,5 раза чаще от онкологии, так как в России принято считать, что заниматься собой - женское дело, заявила главный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Москвы Нана Погосова.

"От сердечно-сосудистых заболеваний в трудоспособном возрасте умирает в пять раз больше мужчин, чем женщин. При этом в целом от сердечно-сосудистых заболеваний женщин умирает больше, чем мужчин, просто они в более высоких возрастных категориях. От онкологических заболеваний в трудоспособном возрасте мужчины умирают в 1,5 раза чаще, это чаще всего связано с тем, что они вовремя не обследуются", - сказала Н.Погосова на пресс-конференции в среду.

Она пояснила, что ожидаемая продолжительность жизни у мужчин ниже, хотя этот разрыв в последние годы сокращается.

"Мужчины придерживаются более нездорового образа жизни: курение как ведущий фактор риска бронхо-легочных заболеваний, вносящее очень большой вклад в онкологические заболевания бронхов, легких и другие бронхо-легочные заболевания - почти полностью прерогатива мужчин. С другой стороны, мы знаем, что часть мужчин потребляет избыточно алкоголь, это тоже очень мощный фактор", - сказала она.

По ее словам, мужчины гораздо менее активно посещают медучреждения, и реже принимают профилактические меры. "Затащить мужчину на диспансеризацию, в центр здоровья, на профилактический осмотр или на вакцинацию сложнее", - считает Н.Погосова.

"Это связано с менталитетом: считается, что заботиться о себе это не круто, а круто работать или что-то еще. Заниматься собой - не мужское занятие, именно поэтому мужчины часто умирают именно в трудоспособном возрасте", - пояснила Н.Погосова.