Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Продолжительность жизни в Москве приблизилась к уровню Евросоюза

Москва. 14 октября. ИНТЕРФАКС - Москвичи в среднем живут на шесть лет дольше, чем жители других регионов России, и на четыре года меньше, чем граждане Евросоюза, заявила главный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Москвы Нана Погосова.

"Ожидаемая продолжительность жизни в Москве - одна из самых высоких в стране, почти 77 лет, в среднем по России - до 70 лет. То есть на шесть лет москвичи живут дольше", - сказала Н.Погосова на пресс-конференции в среду.

При этом она отметила, что в Евросоюзе ожидаемая продолжительность жизни составляет 80 лет.

"Таким образом, средняя ожидаемая продолжительность жизни близка к европейской - всего четыре года, даже три, по последним данным, нас отделяет от Евросоюза, это очень хороший показатель", - отметила Н.Погосова.

"Все-таки, общие показатели жизни у нас ниже, чем в среднем по европейским странам, и нам есть к чему стремиться", - добавила она.

Н.Погосова сообщила, что в Москве снижаются показатели смертности, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний.

"529 случаев на 100 тыс. населения - один из самых низких показателей", - сказала она.

Н.Погосова подчеркнула, что добиться улучшения показателей можно за счет общего высокого уровня оказания медпомощи, предоставления возможности получить высокотехнологичную, специализированную помощь, общей доступности здравоохранения, и это возможно на уровне городской поликлиники, в шаговой доступности от места проживания человека.

"В этом направлении сделано очень много, оснащенность московского здравоохранения одна из лучших в России, но, в тоже время, не все вопросы может решить медицина в том смысле, что вклад медицины в здоровье населения, по разным оценкам, не превышает 20-30% по самым оптимистическим оценкам", - сказала она

Еще на 55% на здоровье населения, по данным ВОЗ, влияет образ жизни людей. "Это их поведенческие привычки, которые, включая привычки питания, привычки, касающиеся физической активности и такие привычки как курение, потребление алкоголя. В последнее время - потребление наркотиков, которое стало активно обсуждающейся темой, особенно в разрезе молодого поколения - все то, что очень существенно влияет на здоровье", - пояснила Н.Погосова.

По ее словам, четыре вида неинфекционных заболеваний - сердечно-сосудистые, бронхо-легочные, онкологические и сахарный диабет - на 80% влияют на смертность населения.

"Среди них номер один - сердечно-сосудистые. В структуре смертности московского населения 55% приходится на сердечно-сосудистые заболевания, то есть от них умирает в два раза больше людей, чем от всех других болезней.

Факторы риска всех четырех групп заболеваний одни и те же - нездоровое питание, низкая физическая активность, курение, избыточное употребление алкоголя, ожирение", - сказала Н.Погосова.

По ее словам, для улучшения ситуации необходимы профилактические меры - оздоровление образа жизни населения и своевременная диагностика.

"Это может быть диспансеризация, в рамках которой ежегодно обследуются более 2 млн москвичей, может быть профилактический медосмотр по желанию человека, и третий вариант - посещение центров здоровья, тоже по желанию. Все эти обследования человек может пройти в своей районной поликлинике по месту прикрепления", - уточнила Н.Погосова.