Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Взрослые поликлиники Москвы заработали по единому стандарту

Москва. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - Московские взрослые поликлиники заработали по единому стандарту, собщает Департамент здравоохранения Москвы.

"В поликлиниках взрослой амбулаторно-поликлинической сети Московский стандарт внедрялся поэтапно, начиная с мая 2015 года. Последняя группа поликлиник перешла на работу по московскому стандарту 9 сентября", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Департамента здравоохранения Москвы в пятницу.

Целью введения Московского стандарта поликлиники в амбулаторно-поликлиническую сеть является улучшение доступности и качества медицинской помощи москвичам, отмечают в Департаменте.

28 сентября в 11:00 в зале заседаний Московской городской Думы состоится совместное заседание комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья и комиссии по социальной политике и трудовым отношениям на тему: «О ходе реализации проекта «Московский стандарт поликлиники» в поликлиниках и амбулаторных центрах города Москвы в части обслуживания взрослого населения».

В марте-апреле текущего года состоялось общественное обсуждение вопросов улучшения работы московских поликлиник (краудсорсинг-проект «Моя поликлиника»). Участие в проекте приняли более 58 000 горожан, которые предложили порядка 27 000 идей. Большая часть предложений касалась изменения работы регистратуры, службы вызова врача на дом, разделения потоков больных и здоровых пациентов, внедрения сестринского патронажа на дому.

По наиболее значимым предложениям был проведено голосование на портале «Активный гражданин», на основе чего сформировался Московский стандарт поликлиники.

Была проведена кардинальная реорганизация работы регистратуры: картохранилище вынесли в отдельную структуру, была создана служба вызова врача на дом и сестринский пост, где пациенты могут получить льготные рецепты, справки, оформить санаторно-курортную карту. В ведении регистраторов осталась только справочная функция.

«В ходе заседания комиссии будут рассмотрены первые итоги внедрения проекта, а также сложности, с которыми столкнулись поликлиники при переходе на московский стандарт. Участниками заседания станут главные врачи столичных АПЦ, представители столичного Департамента здравоохранения и МГ ФОМС», – прокомментировала председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.