Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Жители столицы будут оформлять электронную медицинскую книжку, которую невозможно подделать

Москва. 3 сентября. ИНТЕРФАКС - Москвичи скоро смогут оформлять электронную медицинскую книжку.

"В первую очередь необходимость появления электронных медкнижек касается сферы общественного питания, пищевого производства и детских учреждений", - отмечается в сообщении, размещенном на официальной странице Департамента здравоохранения Москвы в Фейсбуке в четверг.

Без удовлетворительных показателей состояния здоровья невозможно устроиться на работу по целому ряду специальностей. Поэтому в городе сейчас растет спрос на фальшивые медицинские книжки, говорится в сообщении. 

Электронная личная медицинская книжка позволит обеспечить доступ для работодателей к электронной базе данных, где содержатся сведения о состоянии здоровья кандидата в режиме реального времени.

«Cпециалисты уверены, что это нововведение также позволит усовершенствовать и ускорить работу медучреждений. Но главное заключается в повышении эффективности выявления и предупреждения инфекционных заболеваний среди работников с целью предотвращения массовых отравлений и даже эпидемий. Пилотный проект внедрения электронной медицинской книжки будет осуществляться на базе Центра гигиены и эпидемиологии Москвы», – рассказал заместитель главы Департамента здравоохранения Москвы Алексей Погонин.

Новый проект под названием «Электронная личная медицинская книжка» породил и другие нововведения в системе здравоохранения Москвы. Так, недавно в столичном амбулаторном центре № 115 заработал пилотный проект «Лабораторный сервис»: врач в электронном виде выписывает пациенту направление на анализы, а затем получает результаты этих исследований также в электронном виде. Это позволяет ускорить процесс получения информации. Помимо того снижается риск «перепутать» результаты анализов пациентов.

До конца этого года в поликлиниках и больницах Москвы планируется полностью перейти еще и на электронные рецепты. Главный смысл этого шага в том, что специалисты разных медучреждений смогут видеть назначения своих коллег.

«Оформление электронного рецепта занимает всего полминуты, так что врачи смогут экономить ежегодно 650 тыс. часов рабочего времени, а бюджет – 180 млн рублей в год. Благодаря системе электронных рецептов врач сможет назначать лекарства с тем расчетом, что их точно можно будет купить в аптеке. Фармацевты смогут видеть все медикаментозные назначения врача пациенту после предъявления социальной карты москвича», – сказал заместитель главы Департамента здравоохранения Владимир Макаров.

С введением электронных медкнижек и медкарт москвичи уже не рискуют потерять свой «архив здоровья», испортить карту или запутаться в неразборчивом почерке врача.