Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

На службу столичным врачам поступят еще два вертолета

Москва. 26 августа. ИНТЕРФАКС - У московской службы скорой помощи в ближайшее время появятся два новых медицинских вертолета.

"Они будут вылетать к тяжелым больным, подобраться к которым на автомобиле не всегда возможно, а счет времени идет на секунды", - отмечается в сообщении, размещенном на официальной странице Департамента здравоохранения Москвы в Фейсбуке в среду..

Главный врач московской Станции скорой помощи им. А. С. Пучкова Николай Плавунов рассказал, что два вертолета уже закуплены, и сейчас они проходят все необходимые технические процедуры. В конце осени планируется ввести их в эксплуатацию. Сейчас в распоряжении скорой помощи есть только одна винтокрылая машина.

"Для такого мегаполиса, как Москва, этого явно недостаточно. Вертолеты незаменимы в самых разных ситуациях, но особенно во время автомобильных аварий - карета скорой не может пробраться на место из-за пробок, а расчистить небольшую площадку для посадки вертолета на том же МКАДе можно без проблем", – сказал Н.Плавунов.

Новые летающие машины будут закреплены за Центром экстренной медицинской помощи. Бригады медиков уже сформированы, сейчас остается дождаться получения сертификатов летной годности на вертолеты, и после этого они сразу приступят к дежурству. Новые машины для медицинской авиации оснащены самым современным оборудованием, включая так называемый неонатальный инкубатор – это реанимационная система для новорожденных. Перевозить каждый вертолет способен двух лежачих пострадавших и трех медиков. Максимальная крейсерская скорость машин – 246 километров в час.