Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Собянин заявил об увеличении финансирования лечебных учреждений в системе ОМС

Москва. 19 августа. ИНТЕРФАКС - Финансирование медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования (ОМС) в Москве увеличится, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин  во время осмотра строящегося многопрофильного лечебного корпуса Морозовской детской клинической больницы.

Как уточнил мэр Москвы, подушевое финансирование поликлиник в системе ОМС увеличится на 10%. Сообщение о посещении мэром Морозовской больницы размещено на сайте Департамента здравоохранения Москвы в среду.

«Это достаточно приличный объём. Всего из бюджета города для повышения тарифов Фонду обязательного медицинского страхования будет перечислено шесть миллиардов 200 миллионов рублей», — подчеркнул С.Собянин.

Он также добавил, что повышение тарифов и модернизация материальной базы положительно скажутся на медицинском обслуживании жителей столицы.

Мэр Москвы особо отметил, что, кроме строительства новых корпусов и современного оборудования, необходимо достойное финансирование медицинских учреждений. «Поэтому мы уже в июле повысили тарифы для стационаров по ряду заболеваний. Приняли решение с 25 августа повысить их ещё по 80 заболеваниям: от 15 процентов до трёх с половиной раз, по разным видам достаточно сложных заболеваний. Это и травмы, и сердечно-сосудистые заболевания, и ряд других», — пояснил он.

В стационарном звене будут проиндексированы тарифы на лечение травм, болезней сердца и сосудов, новообразований и других распространённых заболеваний. Повышение тарифов составит от 1,15 до 3,8 раза. Ежегодно по этим видам заболеваний лечение в детских и взрослых больницах проходят более 240 тысяч москвичей.

На повышение тарифов из бюджета города в бюджет Московского городского фонда ОМС будут переданы дополнительные средства в размере 6,2 миллиарда рублей.

Многопрофильный лечебный корпус Морозовской детской клинической больницы на 500 коек строится на месте снесённых одноэтажных инфекционных корпусов 1930-х годов постройки, находившихся в аварийном состоянии.

«Вы знаете, мы вкладываем большие ресурсы в развитие московского здравоохранения. Речь идёт о замене оборудования, капитальном ремонте, реконструкции действующих клиник, но не всё можно отремонтировать и нет никакого смысла. В частности, это Морозовская детская больница, огромное количество корпусов которой находится в исторических зданиях, и там современные технологии разместить невозможно. Поэтому принято решение о строительстве новых объектов», — сообщил С.Собянин.

По словам мэра, за пять лет построено 27 новых поликлиник, больничных корпусов. «Один из крупнейших проектов — это Морозовская больница, который мы реализуем совместно с правительством Российской Федерации, Минздравом. И вот за полтора года с начала строительства мы видим, что монолитные работы здесь практически полностью завершены и работа идёт по графику», — подчеркнул столичный градоначальник.

Как рассказал журналистам заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников, работы будут завершены в конце 2016 года, а откроется корпус 1 января 2017 года.

Возведение нового корпуса — федеральный проект, реализуемый в сотрудничестве правительства Москвы и Минздрава России. Средства на его создание (11,2 миллиарда рублей) выделяются из городского и федерального бюджетов. При этом шесть миллиардов выделил город, пять поступили из федерального бюджета.

Новое здание площадью 71,2 тысячи квадратных метров будет иметь семь этажей, цоколь и технический этаж. В подземной части разместятся автостоянка на 195 машиномест, технические и служебно-бытовые помещения.