Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В Москве выписано 10 миллионов электронных рецептов

Москва. 30 июля. ИНТЕРФАКС - За год работы сервиса, позволяющего врачам оформлять рецепты в электронной форме, выписано более 10 млн рецептов.

"По мнению пользователей новой услуги, она является крайне полезным нововведением, поскольку позволяет экономить немало времени и упрощает документооборот", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте Департамента здравоохранения Москвы в четверг.

Как показали подсчеты, автоматическое заполнение полей с данными пациента и врача позволяет тратить на заполнение электронного рецепта на 3 минуты меньше, чем рукописное. В масштабах Москвы за год это сэкономило до 600 тысяч часов рабочего времени врачей.

Абсолютное большинство выписанных в электронном виде рецептов — 96% — приходится на лекарства, отпускаемые для отдельных категорий граждан бесплатно или со скидкой. Поэтому удобство нового сервиса сразу оценили и пациенты. Дело в том, что сведения о выписанных рецептах сразу поступают в информационную систему аптечного пункта при поликлинике.

Благодаря такому информационному обмену пациент заранее знает, есть ли в наличии необходимый препарат, а работник аптеки тратит на обслуживание одного рецепта одну минуту вместо четырёх. Также электронная форма упрощает хранение рецептов, освобождая от необходимости заносить данные в несколько журналов строгой отчётности, и позволяет вести автоматизированный учёт и гибко планировать будущие закупки лекарственных препаратов.