Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Общественная палата Москвы предлагает меры по улучшению работы столичных поликлиник




 

Москва. 2 апреля. ИНТЕРФАКС - Общественная палата Москвы отмечает позитивные тенденции в столичном здравоохранении и рекомендует департаменту здравоохранения Москвы разработать "дорожную карту" развития поликлинической помощи.

"Мы сегодня выслушали доклады руководителей передовых поликлинических учреждений, в которых проходят пилотные проекты, и наша задача - дать четкие предложения и рекомендации департаменту по составлению "дорожной карты" дальнейших изменений", - заявил заместитель председателя ОП Москвы Константин Ремчуков журналистам по итогам прошедшего в четверг заседания комиссии ОП по здравоохранению.

По его словам, за последние годы произошло значительное укрепление материальной базы московских поликлиник, сократилось время ожидания по многим исследованиям, в частности, с 2010 по 2014 год время ожидания компьютерной томографии снизилось с 60 до 15 дней, МРТ - в три раза.

Принявшая участие в заседании главврач 57-й ГКБ Москвы, депутат Мосгордумы Ирина Назарова сказала, что выслушав врачей передовых лечебных учреждений и ознакомившись с пилотными проектами в ряде поликлиник, можно рекомендовать департаменту здравоохранения изменять количество прикрепленных к врачу пациентов в зависимости от состояния их здоровья.

По ее словам, в среднем на одного терапевта приходится около 1,6-1,7 тыс. пациентов. Однако, например, в городской поликлинике N175 реализуется пилотный проект, одна из идей которого - закрепление отдельных врачей за пожилыми пациентами.

"Всего за врачом закрепляется около 450 пациентов - но это пожилые пациенты, имеющие по несколько хронических заболеваний", - сказала И.Назарова, отметив, что такие пациенты требуют более пристального внимания врачей и большего времени для приема.

Главврач поликлиники N175 Алексей Тернавский сообщил, что проект по выделению отдельных врачей для пожилых пациентов реализуется в поликлинике около полугода. Из 250 тыс. человек, обслуживаемых поликлиникой, таких пациентов - около 5 тыс. человек. "Первичный прием пожилых пациентов с несколькими хроническими заболеваниями занимает около 40 минут против стандартных 12 минут. За каждым из них закреплен отдельный врач", - рассказал А.Тернавский.

В поликлинике N64, где проводился пилотный проект "Идеальная поликлиника", создана система патронажных выездных бригад, что позволяет врачам-терапевтам не отвлекаться на посещения на дому и принимать пациентов не по четыре, а по восемь часов ежедневно, отметил главврач Инга Кокорева.

Многие из новшеств в московских поликлиниках заслуживают внимания и обсуждения, подчеркнул К.Ремчуков

Член ОП Москвы, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов предложил поликлиникам работать в выходные и праздничные дни.

"Очень важный вопрос - работа в праздничные и выходные дни. Большинство врачей, конечно, "против", а большинство пациентов - "за". Мы провели опрос на нашем сайте. Проголосовали 10 тысяч человек, 83% сказали "да" - врачи должны работать в праздники", - сказал А.Венедиктов.

По его мнению, ОП должна рекомендовать правительству новый график работы врачей с учетом праздничных и выходных дней, а также вечернего времени.

Глава департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун сказал, что департамент готов обсуждать все предложения. "Принципиально то, что департамент здравоохранения сейчас идет от предложений и идей самих москвичей. То, что произошло на проекте "Московская поликлиника" - почва для очень серьезной работы. Более 400 предложений уже используются и апробируются нами. Мы все слышим, мы готовы рассказывать, как все внедряется. Завтра у мэра я буду делать доклад, где буду говорить о конкретных цифрах", - заявил А.Хрипун.