Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Московские онкологи задумываются над созданием системы онкоаудита

Москва. 24 июня. ИНТЕРФАКС - Московские онкологи задумываются над созданием системы онкоаудита: планируется создать специальную комиссию, которая будет проверять качество оказания онкологической помощи в медучреждениях. Об этом «Интерфаксу» рассказал главный внештатный онколог департамента здравоохранения Москвы Игорь Хатьков. 
 
«Есть идея создания службы – можно назвать ее онкологический надзор или как-то иначе. Суть ее работы заключается в проверке качества оказания онкологической помощи по всем параметрам. Мы несколько раз говорили об этой идее в департаменте», - сообщил И. Хатьков.
 
По его словам, подобная система проверки онкологических учреждений существует за границей.  «Приходит комиссия для проверки деятельности работы клиники по онкологии и приходит к выводу: у вас, например, делается слишком мало онкологических операций или нет достаточных технических возможностей, чтобы полноценно лечить людей. Или, может, какие-то процессы не отлажены: оперируют, а на облучение пациентов не отправляют. В общем, проверяют качество оказания онкологической помощи по всем параметрам и на основании этого корректируют работу», - рассказал главный онколог Москвы. 
 
Кроме того, в ходе проверок определяются больницы с максимальной загрузкой и в случае необходимости перенаправляются потоки пациентов, отметил он.
 
Как подчеркнул Хатьков, существует еще одно важное направление онкоаудита, если есть подозрения на онкологию, то к отслеживанию пациентов должны обязательно подключаться профессионалы. "Родинки и новообразования надо лечить. Надо. Этим могут заниматься салоны красоты, если есть косметические дефекты – это их работа. Но там должны работать компетентные люди, которые должны при малейшем подозрении (на онкологию - ИФ) направлять пациентов в профильные медучреждения для консультации или должны иметь таких специалистов в штате", - считает Хатьков.
 
Он сообщил также, что к обсуждению данного вопроса подключилась комиссия Мосгордумы по здравоохранению. «Но пока эта идея находится в стадии проработки», - подытожил специалист.