Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Депздрав рекомендует воздержаться от поездок в Южную Корею из-за коронавируса

Москва. 19 июня. ИНТЕРФАКС - Запрета на посещение Южной Кореи из-за вируса MERS нет, но если есть возможность, лучше отказаться от поездок, заявил главный специалист по инфекционным заболеваниям департамента здравоохранения Москвы Николай Малышев.

"О международной угрозе коронавируса MERS речи пока не идет. Запрещать поездки в Южную Корею никто не собирается. Но, каждый для себя может решить, так ли ему надо поехать в Южную Корею или Саудовскую Аравию, где регистрируется вирус", - сказал Н.Малышев журналистам в пятницу. Он отметил, что в России случаев выявления коронавируса нет, но, если подозрение будет, потенциального больного изолируют. Коронавирус передается совсем не так, как при гриппе, контакт должен быть более близким и продолжительным, отметил главный специалист.

По его словам, сейчас в мире насчитывается более 1,4 тыс. инфекционных заболеваний. "Есть заболевания, где летальность гораздо выше, чем в случае с коронавирусом", - заявил Н.Малышев.

Он подчеркнул, что завоз в любую страну вируса и единичные случаи заболевания возможны, но в настоящее время и ВОЗ, и наши санитарные службы говорят, что запретов на поездки в Южную Корею нет, летальность по данному заболеванию сейчас невысокая - около 90% заболевших выздоравливают.

В настоящее время случаи заболевания коронавирусом были зарегистрированы в 25 странах мира. В странах Ближнего Востока за последние два года заболели около 1,3 тыс. человек. "Но это огромная территория, и заболевших не так много", - считает Н.Малышев.

Он отметил, что, вероятно, специалисты будут заниматься проблемой создания вакцины против коронавируса, но все не так однозначно. "Коронавирус изменчив, поэтому сделать вакцину будет довольно сложно", - считает специалист.