Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

В Москве в 2015 году донорами крови стали свыше 78 тыс. человек

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС - В Москве в 2015 году донорами крови и ее компонентов стали свыше 78 тысяч человек, которые в целом сдавали кровь около 170 тысяч раз. Об этом сообщила пресс-служба департамента здравоохранения Москвы.

Сегодня столица практически полностью обеспечивает  потребность медицинских учреждений в донорской крови. Как рассказал главный внештатный специалист гематолог-трансфузиолог департамента здравоохранения города Москвы, профессор Вадим Птушкин, с 2013 года полностью прекращены закупки компонентов крови у внешних производителей, поскольку потребности городских больниц в компонентах крови удовлетворяются на 99-100%.

«Донорская активность составляет 15 человек на 1 тыс. трудоспособного населения, что почти вдвое выше ситуации трех-четырехлетней давности», – отметил Вадим Птушкин. По его словам, при этом в Москве с 2008 года более чем вдвое выросло количество людей, сдающих кровь безвозмездно. В итоге в прошлом году в Москве впервые за 20 лет сложилась ситуация, при которой количество свежезамороженной плазмы превысило потребности в ней со стороны учреждений здравоохранения.

По словам Вадима Птушкина, ежегодно на 4-5% увеличивается число выездных донорских акций и на тысячу – число выполненных на выездных акциях сдач крови.

Как сообщили в пресс-службе департамента, в 2015 году Дни донора были впервые проведены в ряде департаментов правительства Москвы и коммерческих организациях. В частности, была проведена выездная донорская акция в департаменте здравоохранения города Москвы и акция безвозмездного донорства в ГБУЗ «Станция переливания крови ДЗМ» с участием студентов московских медицинских колледжей.

14 июня отмечается Всемирный День донора. По данным Министерства здравоохранения РФ, за год количество доноров в России увеличилось почти на 4%, составив более 1,5 млн человек.