Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

А.Хрипун: В Москве удалось создать мощную технологическую базу здравоохранения

Москва. 16 июня. ИНТЕРФАКС - В качестве основы дальнейшего развития в Москве удалось создать мощную технологическую базу здравоохранения.  Об этом заявил руководитель департамента здравоохранения г.Москвы Алексей Хрипун в интервью,  которое он дал «Интерфаксу» в рамках проекта "Московская медицина".

Как напомнил А.Хрипун, основные направления модернизации здравоохранения в столице определены в государственной программе «Развитие здравоохранения г.Москвы (Столичное здравоохранение) на 2012-2020 годы».

«На момент принятия программы средний износ медицинского оборудования составлял 60%, а по некоторым категориям – 80%. За четыре года в столичные медицинские учреждения было закуплено более 100 тысяч единиц современного оборудования: томографы, аппараты МРТ, ангиографы, эндоскопическое оборудование и многое другое», - сообщил глава департамента здравоохранения.  Кроме того, отметил А.Хрипун, в большинстве учреждений проведен капитальный ремонт. За четыре года было построено 15 поликлиник с общим количеством посещений в смену в 4,9 тыс. человек, появились 5 новых корпусов больниц и 2 подстанции скорой помощи.

Как отметил А.Хрипун, программа периодически совершенствуется, последние изменения в нее были внесены в апреле текущего года.

«Подобная масштабная программа при одновременном повышении эффективности работы сети медицинских учреждений Москвы, внедрении новых принципов управления позволила добиться существенного улучшения медико-демографических показателей», - отметил глава столичного департамента здравоохранения.

В частности, один из самых важных показателей - смертность от болезней кровообращения. В Москве за четыре года произошло резкое снижение смертности от болезней кровообращения - с 645,7 случаев на 100 тысяч жителей до 529,5. «И это очень серьезный результат! Поэтому мы готовы делиться наработанным опытом с другими регионами», - сказал А.Хрипун.