Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Главврач Морозовской больницы: В центре орфанных (редких) заболеваний состоят на учете около 400 детей

В московском центре орфанных (редких) заболеваний состоят на учете около 400 детей, cообщил в понедельник журналистам главный врач Морозовской детской больницы Игорь Колтунов. Центр был открыт на базе Морозовской больницы в феврале 2015 года и стал вторым подобным центром в России. 

«Сегодня около 400 детей с редкими заболеваниями состоит на учете в нашей больнице. Это достаточно большое количество», - отметил Игорь Колтунов. По его словам, детей с редкими (и как правило, наследственными заболеваниями) врачи выявляют на уровне роддомов – с помощью так называемого неонатального скрининга. На четвертый день жизни у всех без исключения новорожденных в роддомах берут анализ крови, который позволяет выявить пять наиболее часто встречающихся видов генетических заболеваний. 

«Есть нозологические формы, которые лечат только в Морозовской больнице. Если с пневмонией вы можете обратиться в десятки медучреждений г.Москвы. то с гемофилией, например, - только в Морозовскую», - подчеркнул главврач. По его мнению, создание такого центра на базе многопрофильного медучреждения, каким является Морозовская больница, было логично. «В масштабах одного учреждения дети с редкими заболеваниями могут получить всю необходимую помощь», - отметил Колтунов. Он сообщил также, что орфанные заболевания диагностируются нечасто: примерно один случай на две тысячи человек.   

Сегодня, в Международный день защиты детей, в больнице пройдут праздничные мероприятия, организованные в поддержку детей, страдающих орфанными заболеваниями.