Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Москвичи назвали необходимые сервисы для модернизации работы поликлиник

Москва. 1 июня. ИНТЕРФАКС - Ввести электронные амбулаторные карты, sms-информирование о записи к врачу, результаты анализов по e-mail и отдельный кабинет для выдачи справок - так москвичи предлагают модернизировать поликлиники.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе проекта "Активный гражданин" в понедельник, жители определили сервисы, которые необходимо внедрить для повышения эффективности работы столичных поликлиник. Серия опросов о развитии поликлиник проходила с 23 марта по 20 апреля. Москвичи выбирали, как сделать запись к врачам удобной и сократить очереди, как оценивать качество работы медиков, как информировать пациентов и улучшить обслуживание.

На референдум были вынесены идеи, предложенные участниками краудсорсинг-проекта "Моя поликлиника". В каждом голосовании участвовали от 265 до 285 тыс. москвичей, всего было получено почти 1,5 млн мнений.

Лидерами стали следующие инициативы: организация кабинета здорового пациента для выдачи направлений и справок - 264 тыс. голосов; рассылка sms-уведомлений о записи к врачу - 241 тыс. голосов; размещение cпециальных табло для удобства отслеживания очереди - 240 тыс. голосов; cтандартизация хранения и движения амбулаторных карт - 219 тыс. голосов; получение результатов анализов по электронной почте - 201 тыс. голосов; предзаказ медкарт - 181 тыс. голосов; введение электронных амбулаторных карт - 173 тыс. голосов. Помимо этого, жители поддержали телефонные консультации, начало приема с 7:00, введение сервиса переноса и отмены приема врача через мобильное приложение ПГУ и ЕМИАС.

Также москвичи пожелали оценивать работу поликлиник на их сайтах и отправлять обращения по вопросам работы поликлиник через портал "Наш город".

Самой активной в голосовании оказалось аудитория 25-34 лет. Около 2/3 участников электронного референдума составили женщины, при этом мужчин больше всего заинтересовал вопрос удобства записи к врачу.