Interfax.com Интерфакс-Россия Финмаркет СКАН СПАРК СПАРК-Маркетинг Эфир Конференции

Москва отказывается от городских стандартов медицинской помощи

Москва. 17 апреля. ИНТЕРФАКС - Согласно проекту поправки в законопроект "Об охране здоровья в городе Москве", в столице будет отменено понятие "московские городские стандарты медицинской помощи", сообщили "Интерфаксу" в Мосгордуме в пятницу.

Собеседник агентства рассказал, что проект поправки был внесен на рассмотрение столичных депутатов комиссией гордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья.

"Еще с 1 января 2013 года вступили в силу изменения в федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в РФ". Теперь на территории всей страны действуют единые порядок и стандарты медицинской помощи. К настоящему времени министерством здравоохранения России утверждены более 800 стандартов медицинской помощи по основным нозологиям", - рассказал он.

В связи с этим, отметил собеседник "Интерфакса", предлагается отказаться от понятия "московские городские стандарты", как противоречащего федеральному законодательству.

Между тем, в действующей редакции закона "Об охране здоровья в городе Москве" предусматривается, что "для оказания медико-социальной помощи гражданам в Москве устанавливаются московские городские стандарты медицинской помощи", утверждаемые правительством столицы.

При этом московские стандарты по своим показателям могут превосходить федеральные стандарты.

Как ожидается, проект поправки в закон будет рассмотрен на ближайшем заседании Мосгордумы.